カテゴリ:お菓子( 10 )

かぼちゃプリン

b0104210_1943084.jpg
b0104210_1944829.jpg

先日ケーキパーティーでのメニューのひとつだったかぼちゃぷりんを作ってみました。
結論から言うと、イマイチ!一見美味しそうな感じなんだけど・・イマイチ!
裏ごし器をまだ購入してないので網で3回ぐじゃぐじゃやってみた。そこも食べた時の滑らかさの違いのでるんだろうなぁ~・・。
かぼちゃの味にも左右されるんだろうけど・・・。
まっこれも習ってからの第一回目なので、こんなもんかな!と妥協であります!
[PR]
by hughugm | 2008-06-07 19:35 | お菓子

キャラメルチーズケーキ、頂きものです。

小粒さんからおっそわけして頂いたキャラメルチーズケーキです!あまりに美味しかったのでアップさせてもらいました!先日某区の大きな病院の近場に出来たおしゃれ~~なカフェで食べたキャラメルチーズケーキに二人して首をかしげてて・・。小粒さんのこれ、キャラメルの味とチーズケーキの味とちゃんと別れてるけどマッチしてて・・まわりの生地もしっとりサクサク!本当に感激の美味しさだわ!持ち帰るときにちょっとキャラメル部分が袋についちゃって偏っちゃったけどこれは持ち方が悪かっただけ・・。あのお店の人たちに食べさせたい!
b0104210_23563719.jpg

[PR]
by hughugm | 2008-06-04 23:49 | お菓子

底上げ・・?

b0104210_21223579.jpg

先日小粒さん宅でのケーキパーティーのシフォンケーキ。
持ち帰って出してみたら・・・、ん??何か変な形?底の部分が平らじゃないわ!izumisさんのは綺麗に平らだったはず!何じゃこりゃ?でした。味や食感はそれほど試食したのと変わりはないけれど、やはり上の部分の方がぎゅっと詰まってるって感じ。
綺麗じゃないよー!小粒さんに聞いたらこれは底上げと言うらしい・・。つまりは失敗ってことらしい・・。(悲)みんなで同じ材料で同じオーブンで同時に焼いたのに・・。確かに私のは一番ふくれてはみだしてたなぁ~!まー全くの初めてだから、ドンマイ!ドンマイ!ではあります!
[PR]
by hughugm | 2008-06-02 21:21 | お菓子

ケーキパーティ~~

b0104210_2142859.jpg
b0104210_2151474.jpg

b0104210_2162758.jpg

今日はkotubuさん宅でケーキパーティーをしました。izumiさんkomugikoさんてけさんとわいわい・・かつ真剣に作り方を教えてもらいました。
シフォンケーキは初めてで・・・あまり好みでもないしぃ・・・と思っていたけれど、えっこんなの初めて!何?この食感!?でした。シフォンなのにもっちりしてる!スカスカじゃない!ほ~これ、美味しい~~!

b0104210_21232175.jpg

そして何度も失敗してめげていたロールケーキ。硬くて折れてしまったり、中身がぐじゃ~ってはみだしたりでイヤ~って思ってだけど、スポンジはふわふわもっちり!巻き方はまだまだ修行が足らず・・・だったけど粟立ての感じとか目の前でしいかり見させて頂き、きゃ~出来た~嬉しい!ふふふ!でした。
b0104210_21345846.jpg

b0104210_21351446.jpg

そしてかぼちゃのプリン!茹でて潰してこして・・卵や牛乳合わせ・・・蒸し焼き・・・。結構手間だな~。がしかし!手間かけるだけあってうんうん、美味しい~~幸せ~~!こつぶさんいわく、オーブンに入れて他のことしてれば良いんだから!ほーそっか。でも、うちにはフードプロセッサーもないしなぁ~・・・。少量なら手で頑張るか!です!
b0104210_21442878.jpg
b0104210_21445050.jpg

komugikoさんお手製のパンも美味しかったです!こつぶさんのいろいろ作ってくれたお惣菜も美味しかったです。今日は良い日だった!
[PR]
by hughugm | 2008-05-31 23:59 | お菓子

傘寿祝い

b0104210_220887.jpg
先日のじーじのお誕生会。民謡大会の優勝のトロフィーと面状を添えてプレートにしてプレゼント!
b0104210_2205063.jpg
b0104210_2221013.jpg
娘、孫達で川柳を作り頭文字を横に読むとはちじゅうおめでとうってなる。
挿絵をチラッと入れてフォトショップで背景にグラデーションをつけて・・。
額に入れると結構良い感じ~!
b0104210_2223090.jpg

孫達手作りのケーキ。鉄板でスポンジを2枚焼いて・・・。
[PR]
by hughugm | 2008-04-08 22:19 | お菓子

ひなまつり

b0104210_22161828.jpg
ヒシモチのひし形ケーキを・・・とロールケーキのときと同じ分量でまずスポンジを焼いて・・。
それをひし形に2段にするために、カット。中をひし形に残してクリームとイチゴをはさんでカットした部分をのせて、デコレーション。
写真が無いのは・・・トホホ状態で・・。
クリームが柔らかすぎてはさんだイチゴも流れ落ちていき~の、途中で皿にのせ変えようとしたらも~ぐちゃんぐじゃんに・・・。
やっと手を洗ってカメラが持てる状態に・・がこれ。あんだ??こりゃ?です。
b0104210_22163852.jpg
実はスポンジは赤と緑の2色!きっちりは分かれていないけど、半分ずつ赤い食紅と抹茶で焼く前ははっきり左右違う色だった。
で、結局搾り出しのデコレーションは諦めてでっかいイチゴをドドドーンとのせてっと!
イチゴが滑り落ちないうちにパチリ!
我が家のちび雛と波乱のひし餅ケーキです。(疲)
[PR]
by hughugm | 2008-03-03 22:31 | お菓子

リベンジ!ロールケーキ!

b0104210_20275783.jpg
b0104210_20281270.jpg

夕飯の支度も適当に折れないスポンジにリベンジ!

単純にお粉を半分にしてみた。
卵は共立て。
砂糖はきび砂糖。
全粒粉に抹茶を少々入れて。
おー取り出した感触が良いではないかぁ~!
クリームは入れすぎず!あっ、抹茶入れ忘れた!
まっいっか。練習だし!
この前とはじぇんじぇん違う!ほ~!折れないで巻けたぁ!一歩進歩だわ!
でも、こんなんで良いのかなぁ~
あちこちレシピネットサーフィンだわ!
[PR]
by hughugm | 2008-02-26 20:49 | お菓子

失敗ロールケーキ

この前のんちゃんのはらどけいで食べたロールケーキがあまりに美味しかったので、思いつきでロールケーキを作ってみました。レシピはレンジの付録本(せめてネットレシピ検索するんだったぁー!)
b0104210_22591529.jpg
b0104210_225934100.jpg

アップするのはそうとうためらいが・・・。あまりに不出来じゃー!
実家でもらったマロングラッセ。おーこれを入れたら美味しいかもぉ~って細かく刻んで生地に入れてみました。鉄板に生地を流し込んだら全部真ん中にごろごろ固まってしまって、後でお箸で移動。しかもお粉の上にざばっと入れたからころもも様になっていて、お箸でつまみあげるとどれも白いお粉が・・。げ~~!どーしよー!っていってもどうしよう無いわ。(汗!汗!)
そのままレンジ本通りに焼いて、取り出してラップかけてしばし待つ。
生クリームはタカナシのが無くて北海道十勝。ちょっと味見してみると私好みでないさっぱり系でがっかり。
クリームにバナナを刻んでのせて、さて巻き始めたけどあんだこりゃ~?硬い!これじゃ~巻けないよー。切れ目を少々いれてやり直し。
何だか中身が多すぎ??くっつかないかも~状態。それでもここで手を離すわけにはいかず・・。思い切ってくっつけたらバリン!げげ、割れた~(涙)
もーいやー!
娘の友達が来ていたので言い訳たっぷりして食べてはもらったけど、感想はあらかじめ”言わないで!!でした。
[PR]
by hughugm | 2008-02-25 23:16 | お菓子

オーダーcake モンブランとイチゴタルト

b0104210_0284941.jpg
b0104210_029981.jpg
b0104210_0292520.jpg

ホームパ^ティーにこつぶさんにオーダーしたモンブランとイチゴタルト。見た目からして期待度万点!出来立てを食べて欲しいとの事で随分と無理させてしまったけど、感激の美味しさ!モンブランあんま好きじゃないとか言ってた息子がぺロリとたいらげ「美味い!」って。そこに居た全員が口々に「クリームが美味しい」!「このおそばのとこが美味しい」!「この台のクッキーみたなとこが美味しい~」等など・・・。やかましい~~って位で・・。
まだまだ続き
こんな美味しいの食べた事ない!
見た目もオリジナルな感じでいいし、スポンジじゃないとこがいい!
と、だんだん評価に入っていって・・・。
店出したら知り合いにばんばん宣伝するから言っておいてね!
とかカフェやるなら食べに行くから!とか作り方習いに行くから頼んで!など等・・。
私は味も甘さも好みにがっちりはまってキャラメルクリームのミルフィーユと1,2、を争うな~ってかんじでした。
このやかましさはしばらく続きました。
[PR]
by hughugm | 2008-01-31 00:49 | お菓子

あんぱん

b0104210_049251.jpg

出来た!あんぱん。
苦労した点は・・・発酵30度で15分とか書いてあるけど・・・。
オーブンにはそんな機能ないし・・。
エアコン30度にして濡れふきんかけておいておきました。
まーとにかく出来た!出来た!
おいしかった!!
[PR]
by hughugm | 2008-01-13 00:55 | お菓子